Итоги новогодней акции: ноябрь - декабрь 2015

На всех предприятиях ОМК (Объединенной металлругической компании) завершилась акция «С миру по елке». Проект задуман Благотворительным фондом "ОМК-Участие" с целью подарить детям, находящимся в трудной жизненной ситуации и детям с ограниченными возможностями здоровья, незабываемый новогодний праздник.

Альметьевск. Акция «С миру по ёлке» стартовала на Альметьевском трубном заводе 1 декабря. Волонтёры АТЗ подготовили праздник для воспитанников Альметьевского детского дома. В нем проживают 30 детей: трое – дошкольного возраста, двадцать семь – ученики 1–9 классов. В детском доме есть дети с особенностями в развитии.

Одежду, елочные игрушки и развивающие игры для ребят собирали всем миром. В акции приняли участие более 20 волонтёров завода и многие неравнодушные люди региона. 16 декабря клоуны Ириска, Нюша и Фиксик провели с детьми спортивно-развлекательные игры, а самые активные волонтёры АТЗ - Лейсан Яруллина, Наргис Мурдашева, Ангелина Грушина, Ильвир Гарифуллин и Марат Ахмадуллин - вместе с детьми сыграли в брейн-ринг по теме "Истории родного края". Молодёжный лидер АТЗ Рамиль Закиров читал вместе с детьми стихи и рассказывал, как нужно вести себя на выступлениях перед большой аудиторией, а Добрый Доктор Рустэм Насретдинов, заведующий терапевтическим отделением центральной районной больницы, проверил детей на признаки ОРВИ и ОРЗ, а после в игровой форме провёл мастер-класс по измерению пульса, давления и оказанию первой помощи. Мастер аквагрима  вместе с помощниками-волонтёрами превратила детей в сказочных персонажей и показала несколько приёмов живописи на лице. Параллельно проходила «Новогодняя сказка» – мастер-класс по рисованию песком на стекле. Каждый из 30 детей получил новогодний пакет со сладостями от молодёжи АТЗ и их коллег из других организаций района. 

Денис, воспитанник детского дома: «Я благодарен фонду «ОМК-Участие», всем неравнодушным людям Альметьевского трубного завода и особенно Алексею Городничеву за внимание, которое они оказывают незнакомым людям. Вы могли бы найти иное применение своему времени, своим деньгам, своему вниманию, но дарите их нам. Спасибо вам большое. Мы очень рады, что есть на свете такие люди, как вы!»

Благовещенск. Благовещенский арматурный завод (ПАО «БАЗ» г. Благовещенск, Республика Башкортостан) провел новогодний праздник для детей Общества инвалидов города Благовещенска. Мероприятие состоялось в рамках традиционной благотворительной акции «С миру по ёлке», которую фонд «ОМК-Участие» организует на всех предприятиях ОМК. 27 декабря в Общедоступной библиотеке для детей было организовано новогоднее представление с участием Деда Мороза и Снегурочки. К акции подключились более 60 волонтеров – работники предприятия, заводской Совет ветеранов, общеобразовательные школы и детские сады города Благовещенска. Совместными усилиями была украшена библиотека, накрыт праздничный стол для чаепития. Благодаря ученикам общеобразовательных учреждений была оформлена выставка новогодних поделок. Руководители БАЗ преподнесли детям сладкие новогодние подарки.

«Новый год – волшебный праздник, особенно любимый! Предновогоднее оживление и суета, нарядные, украшенные шариками красавицы елки на площадях, ну и самое главное – подарок под елкой от Деда Мороза! Но не у всех есть возможность в полной мере порадоваться всему этому. Проект «С миру по ёлке» подарил детям, настоящее новогоднее волшебство», – отметила директор по персоналу, связям с общественностью и общим вопросам ПАО «БАЗ» Светлана Осипова.

Выкса. Основной площадкой проекта в этом году стало детское отделение Выксунской ЦРБ. Сотни неравнодушных выксунцев оказали помощь детям, попавшим на лечение в детское отделение больницы  накануне новогодних праздников. Хочется отметить, что помощь была оказана не только детям из ЦРБ, но и детям из социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних г. Выкса («Пеликан»). На призыв фонда откликнулись десятки подразделений и сотни сотрудников ВМЗ, городские организации и учреждения, десятки волонтеров и неравнодушных выксунцев. Одни помогли собрать денежные средства для покупки новогодних аксессуаров, игрушек, другие приобрели елочные украшения, развивающие игры, игрушки, сладкие подарки, третьи организовали мастер-классы и представление для детей.

В течение полутора месяцев на Выксунском металлургическом заводе шел сбор денежных средств и новогодних украшений для детей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Так сотрудники колесопрокатного комплекса АО «ВМЗ»  собрали  51 270 рублей (перечислили на счет фонда).  На эти средства были закуплены: новогодняя елка, гирлянды, развивающие игры, игрушки, конструкторы, материалы для творчества для детского отделения ЦРБ и социально-реабилитационного центра. Сотрудники филиала АО «ОМК-Сталь» собрали  15 000 рублей. На эти деньги для детей, находящихся на лечении в  ЦРБ, были приобретены сладкие подарки, игры и игрушки. Сотрудники инженерно-технологического центра  ВМЗ собрали 5 000 рублей, на которые закупили  прибор, предназначенный для быстрого подогрева бутылочек с детским питанием  для самых маленьких пациентов детского отделения, а также игры и игрушки для игровой комнаты ЦРБ. Сотрудники  подразделения «ОМК-Аудит» и дирекции по транспортной логистике приобрели елочные украшения, материалы для творчества, развивающие игры для игровой комнаты ЦРБ. Сотрудники дирекции по ремонту и сервисному обслуживанию, службы надежности и участка сварки труб ДТБД собрали 19 100 рублей, на которые была закуплена детская мебель (столы и стульчики) для игровой комнаты ЦРБ. Сотрудники лаборатории коррозионных испытаний ЦЗЛ ВМЗ собрали 5 000 рублей, на которые приобрели микроволновую печь (для 2 этажа), игрушки и игры для детского отделения ЦРБ. Сотрудники дирекции по ремонту и сервисному обслуживанию ВМЗ собрали 11 035 рублей, на которые приобрели микроволновую печь (для 3 этажа), новогодние украшения, развивающие игры, материалы для творчества для детского отделения ЦРБ.

Учащиеся 3 «А» гимназии №14 и их родители собрали елочные украшения для детского отделения больницы, а также игрушки для Пеликана. Многодетная семья Борисовых изготовила сувениры для украшения игровой комнаты детского отделения больницы. В ящик для пожертвований сотрудниками ВМЗ было собрано 1 865 рублей. В общей сложности в рамках акции «С миру по Елке» было собрано – 111 270 рублей.

Несколько подразделений ВМЗ и города организовали мастер-классы для маленьких пациентов ЦРБ и «Пеликана».

15 ноября образовательный центр «Алфавиль» и волонтеры городского округа г. Выкса организовали научные мастер-классы для детей из «Пеликана».

14 декабря сотрудники ООО «ОМК-Тур» и кафе «Лапушка» провели для воспитанников «Пеликана» кулинарный мастер-класс по изготовлению сладких новогодних поделок – снеговиков, елочек и ангелочков. После окончания вкусного мастер-класса пеликанята пили чай с пирожными, приготовленными своими руками.

21 декабря студенты НИТУ МИСиС и волонтеры молодежного центра городского округа г. Выкса украсили помещение детской игровой комнаты ЦРБ и нарядили новогоднюю елку.

22 декабря педагоги СРЦН г. Выкса, студенты МИСиС провели для детей, находящихся на лечении в  ЦРБ, мастер-классы по изготовлению новогодних поделок, открыток и сувениров.

23 декабря команда из  дома детской культуры «Радуга» и студенты МИСиС провели для детей в больнице мастер-классы по изготовлению снеговиков из соленого теста и других новогодних украшений.

24 декабря студия детских праздников «Киви-клуб» организовали для детей в ЦРБ новогоднее представление, а представители подразделений ВМЗ, ОМК-Сталь, НИТУ МИСиС и др. подарили для  детского отделения Центральной Районной Больницы г. Выкса  игрушки, развивающие игры, новогодние украшения, материалы для творчества, сладкие подарки, детскую мебель, купленные партнерами акции «С миру по елке».

25 декабря завершилась благотворительная акция показом мульфильмов, который организовали студенты НИТУ МИСиС. 

Челябинск. С ноября по декабрь 2015 года завод «Трубодеталь» (г. Челябинск) во второй раз провел благотворительную акцию «С миру по елке» для пациентов онкологического отделения Челябинской областной детской клинической больницы. В конце ноября 2015 года Совет молодых металлургов впервые провел благотворительную ярмарку, в которой приняли участие работники предприятия, участники социального проекта «Тепло в квадратике» и клуб «Горница». Творческие мастерские выставили на продажу свои изделия, а работники предприятия – выпечку и прочие лакомства. В ходе акции было собрано – 33 565 рублей. Эти деньги пошли на приобретение и установку ели во дворе больницы.

16 декабря к деткам пришел Дед Мороз и Снегурочка, вокальная группа «Глория» и образцовый цирковой коллектив «Арлекино». Ребятишки рассказывали стихи и пели новогодние песенки. А после представления Дед Мороз и Снегурочка вручили каждому ребенку в палатах канцелярские принадлежности. В акции приняло участие более 62 человек. Из них 36 человек – волонтеры из числа сотрудников ОАО «Трубодеталь», 26 человек – из числа партнеров акции (участники социального проекта «Тепло в квадратике» и клуб «Горница», вокальная группа «Глория» и образцовый цирковой коллектив «Арлекино»)

Воспитатель Рожкевич Антонина Александровна: «Мы очень рады, что вы пришли, ребята очень ждали вас! Им очень понравился номер с участием ровесников - фокусников, они очень смеялись. Хорошо, что выступил Дед Мороз со Снегурочкой, получилось очень по-новогоднему. Спасибо вам большое от всех ребят и от нас, приходите еще!»

Чусовой. В 2015 году было принято решение подарить новогоднюю сказку максимальному количеству Чусовских ребятишек. Двигаясь в этом направлении, организаторы акции закупили на собранные работниками АО «ЧМЗ» средства - а это без малого 40 000 - на приобретение новогодней атрибутики. Главные символы нового года это, конечно, украшенная красивыми игрушками и разноцветными гирляндами елочка, Дед мороз и Снегурочка. В ходе акции в школы города и района были переданы 6 комплектов костюмов Деда Мороза и Снегурочки, 4 искусственные ели, 240 метров гирлянд с 2400 лампочками, 500 ярких новогодних шаров. Помимо денежных средств, работниками РП-ЦАР и Советом ветеранов завода были собраны и елочные украшения, которые передали в школу пос. Верхнечусовские городки. Все это сделало новогодние праздники для сотен маленьких чусовлян ярче и красочнее.

Волонтерская программа акции также была насыщенной. В детской больнице была украшена палата, в которой находятся дети оставшиеся без попечения родителей, там появилась нарядная новогодняя елочка. Всем пациентам детской больницы, которых на тот момент оказалось 44 человека, волонтеры вручили сладкие подарки, а для самых маленьких (до 1 года) - подгузники и другие средства гигиены.

26 декабря волонтеры из Совета молодых металлургов АО «ЧМЗ» и молодежного творческого объединения «Смайл» отправились в Верхнечусовские городки, где своими силами провели два новогодних представления для воспитанников детского сада и учащихся школы.

Благотворительная акция «С миру по ёлке» мало кого оставляет равнодушным. В очередной раз благодаря усилиям волонтёров, работников завода и всех тех, кто откликнулся, чусовские ребята ярко и весело отметили самый волшебный праздник в году. Спасибо всем, кто готов поделиться и с удовольствием делится своим душевным теплом, использует любую возможность оказать помощь тем, кто в ней нуждается.

Москва.   С 5 по 22 декабря 2015 гда ежегодный проект Благотворительного фонда ОМК-Участие «С миру по елке» прошел сразу в трех московских больницах. Более 300 маленьких пациентов из отделений детской онкологии приняли участие в мастер-классах, праздничных мероприятиях, пообщались со звездами и получили подарки от Деда Мороза и Снегурочки.  В этом году праздник прошел в детских отделениях Российского онкологического научного центра им. Н. Н. Блохина, Российского научного центра рентгенорадиологии и в Морозовской детской городской клинической больнице. 

«С миру по елке» - это ежегодное социально-значимое событие в жизни Москвы, в рамках которого с 2011 года реализуется благотворительная помощь детям с онкологическими заболеваниями. Каждый декабрь команда волонтеров вместе с артистами кино и эстрады приезжает в детские онкологические отделения, чтобы подготовить больницу к Новому году и создать праздничное настроение. «С миру по елке» уже четвертый год проходит в Российском онкологическом научном центре им. Н.Н. Блохина. В этом году к проекту присоединилось еще два учреждения: Российский научный центр рентгенорадиологии и Морозовская детская клиническая больница. Для каждой больницы была предусмотрена отдельная программа в зависимости от возраста и интересов маленьких пациентов.

5 декабря 2015 г. более 120 волонтеров участвовали в украшении внутренних помещений и двора Российского онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина. Всего за несколько часов больница преобразилась в настоящую новогоднюю сказку, с подарками под елкой, иллюминацией и поздравлениями от звезд российской эстрады и кино.

12 декабря 2015 г. новогоднее настроение пришло в детское онкологическое отделение Российского научного центра рентгенорадиологии. Благодаря активной поддержке волонтеров и партнеров, удалось подарить праздник малышам, для многих из которых это будет первый Новый год в жизни.

22 декабря 2015 г. состоялась заключительная часть «С миру по елке» в актовом зале Морозовской детской клинической больницы, где актеры Московского театра кукол показали новогоднее представление и поздравили малышей и их родителей.

На протяжении трех недель проекта маленькие пациенты участвовали в мастер-классах в рамках тематики «Страноведение». В этом году организаторы продолжили знакомить детей с культурой, историей и особенностями различных государств. Ребята совершили «путешествие» в Японию, Норвегию, Австралию, Испанию, Новую Зеландию и другие страны. Дети овладели техникой оригами, попробовали себя в роли художников и декораторов, а также приняли участие в шоу научных экспериментов и даже сняли фильм! Поздравить ребят приезжали звезды спорта, эстрады и кино: Мот, Влад Топалов, Виктория Боня, Сергей Афанасьев, Мария Берсенева, Ика, Роман Bestseller, герои сериалов «Молодежка», «Как я стал русским» и многие другие.

Благотворительный фонд «ОМК-Участие» благодарит партнеров проекта, которые предоставили более тысячи подарков и елочных украшений, организовали все мастер-классы и представления абсолютно бесплатно. Особенно хочется отметить такие компании, как: кулинарная сеть "Будь как дома", торгово-производственная компания "Dragon Gifts", Московский Театр Кукол, театр "DE-ARTE" и издательскую группу "Азбука-Аттикус".

К акции, которая проходила в рамках проекта в социальных сетях, присоединились не только жители столицы, но и других городов и стран. С помощью тега #смирупоелке каждый желающий мог написать теплые слова и оставить новогоднее пожелание детям. Участники акции присылали свои поздравления из разных уголков нашей страны: Читы, Ставрополя, Ростова-на-Дону, Сочи, Нового Уренгоя. Также к празднику присоединились жители из зарубежья: Риги (Латвия), Сеула (Республика Корея), Чикаго (США), Вильнюса (Литва), Парижа (Франция), Берлина (Германия) и многих других.

_______________________________________________

Благотворительный фонд «ОМК-Участие» оказывает адресную помощь нуждающимся или попавшим в беду детям, а также семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, сотрудничает с учреждениями, оказывающими адресную помощь детям, оставшимся без попечения родителей, инвалидам, детям из малообеспеченных и многодетных семей.

Фонд сотрудничает с НИИ детской онкологии и гематологии Российского онкологического научного центра имени Н.Н. Блохина: закуплено медицинское оборудование и расходные материалы, оборудованы три игровые комнаты, проводятся благотворительные акции для маленьких пациентов онкоцентра. Фонд патронирует сайт «Детская онкология.РФ» и сотрудничает с Российским обществом детских онкологов.

Фонд проводит образовательные семинары для учителей, психологов и социальных педагогов Выксунского района, работающих с инвалидами. С целью сформировать систему комплексной реабилитации и интеграции в общество людей с ограниченными возможностями здоровья фонд осуществляет проект «Выкса – город равных возможностей», отмеченный в числе лучших социальных и благотворительных практик всероссийского конкурса «Лидеры корпоративной благотворительности – 2013».

Фонд стал инициатором фестиваля новой городской культуры «АРТ-Овраг», который проводит с 2011 года совместно с ОМК, ВМЗ и администрацией города Выкса. На три дня городской парк и улицы Выксы превращаются в фестивальную площадку, представляющую разные виды современного искусства.

Учредители фонда – группа топ-менеджеров Объединенной металлургической компании. Президент фонда – Председатель совета директоров ОМК Анатолий Седых. БФ «ОМК-Участие» работает в Москве, Выксе (Нижегородская область), Чусовом (Пермский край), Челябинске, Альметьевске (республика Татарстан), Благовещенске (республика Башкортостан).