Угощение весельем

Благотворительный фонд «ОМК-Участие» 10 марта 2016 года на базе конного подворья «Бурушка» организовал праздник  по иппотерапии «Угощение весельем» для детей из социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних г. Выкса (Пеликан), детей-инвалидов и их родителей. Цели мероприятия: с одной стороны - популяризировать иппотерапию и лечебно-верховую езду среди семей детей-инвалидов, а также занятия по верховой езде среди обычных семей, подведение итогов одного из этапов реабилитации детей; с другой стороны – обратить внимание общественности, власти и бизнеса на те задачи и проблемы, которые предстоит решить для более успешной реализации данного проекта в округе. 

Кроме детей-участников проекта на праздник были приглашены представители управления по социальной политике администрации городского округа город Выкса и управления социальной защиты населения, средств массовой информации. Гости смогли увидеть - как с помощью иппотерапии и лечебно-верховой езды можно улучшить свое здоровье и чему можно научиться в результате систематических занятий, и что даже простое общение с такими животными, как лошадь, надолго приносит огромную радость и замечательное настроение.

Мероприятие по иппотерапии проходило в рамках проекта «Выкса – город равных возможностей» и одной из его программ «Реабилитация детей-инвалидов и детей, попавших в трудную жизненную ситуацию, посредством иппотерапии и лечебной верховой езды» и был приурочен к масленичным гуляниям. В программе были традиционные масленичные забавы, подвижные игры, блины, а самое главное - показательные выступления детей на лошадях.

Иппотерапия - это уникальное по эффективности средство реабилитации для людей с различными заболеваниями, в том числе ДЦП, широко применяемое в мировой реабилитационной практике. Иппотерапия оказывает комплексное позитивное воздействие не только на физическое здоровье человека, но и на его психо-эмоциональную сферу, способствует максимальной мобилизации волевой деятельности, социализации и формированию более гармоничных отношений с миром, у детей с ОВЗ возрастает мотивация и усиливается стремление к достижению положительных результатов. Именно поэтому такие занятия также очень важны для детей-инвалидов и для детей, попавших в трудную жизненную ситуацию.

Программа реабилитации детей-инвалидов и детей, попавших в трудную жизненную ситуацию, посредством иппотерапии и лечебно-верховой езды, воплощенная в жизнь БФ «ОМК-участие», стартовала в городском округе город Выкса в начале 2015 года. Безусловно, всё это стало возможным при активной поддержке проекта администрацией  гог Выкса. За это время реабилитацию на базе конного подворья «Бурушка» под руководством инструктора по иппотерапии М. Усас прошли около 46 детей-инвалидов. В течение всего года набирались группы детей, которые проходили обучение по заранее подготовленной программе, все упражнения подбирались индивидуально для каждого ребенка. Много положительных эмоций получили и молодые инвалиды ВОМИ «Эдельвейс», которые приняли участие в проекте «Лечебно-оздоровительный лагерь посредством иппотерапии и культурного развития «Путь к исцелению» на базе отдыха «Сосновый бор». Благодаря данному проекту еще 17 человек с ограниченными возможностями здоровья смогли пройти курс усиленной иппотерапии. В результате ежедневных занятий у детей и взрослых инвалидов заметно улучшилось здоровье, настроение, они стали более уверенными в своих силах, лечебная верховая езда изменили их отношение к себе и своим заболеваниям. С ноября 2015 года по февраль 2016 года 15 детей из СРЦН г. Выкса (Пеликан) успешно прошли курс лечебной верховой езды. Основной целью занятий лечебно-верховой ездой с такими детьми является общее оздоровление, как физическое, так и психологическое.

- Мой сын болен ДЦП, и уже много лет мы посещаем занятия по иппотерапии, - сказала Наталья Еловенкова, член ВОМИ «Эдельвейс». – Когда мы только начинали первый курс реабилитации, мой сын находился в корсете, совсем не мог держать спину, его мучили сильные боли… После систематических занятий боли прошли, Женя пытается самостоятельно вставать и даже ходить, стал более спокойным и жизнерадостным, он с нетерпением ждет новых занятий и всегда искренне радуется встречам с лошадями. Мы благодарим БФ «ОМК-Участие» за поддержку данного проекта в Выксе.

Для осуществления данной Программы в городском округе город Выкса БФ «ОМК-Участие» проделал нелегкий путь, ведь важно было создать необходимые условия для комфортной работы, как для животных, осуществляющих реабилитацию, так и для детей-инвалидов, которые ее проходят. Благотворительный фонд «ОМК-Участие» организовал обучение будущего инструктора по иппотерапии в Московском институте повышения квалификации и профессиональной переподготовки кадров при ФГОУ ВПО Российском Государственном Университете физической культуры, спорта и туризма, закупил для занятий с инвалидами оборудование и амуницию для лошадей (седла, шлемы, стремена и многое другое), изготовил монтуар с пандусом и порогами (приспособление для того, чтобы человек с ограниченными возможностями мог удобно взобраться на лошадь). Но, к сожалению, задач, которые предстоит решить в рамках данного проекта, еще слишком много.

За время реализации проекта у фонда «ОМК-Участие» и детей с ОВЗ, которым жизненно необходим данный вид реабилитации, появилось немало друзей, социальных партнеров, оказывающих проекту посильную помощь. Так, Выксунский металлургический завод безвозмездно передал для занятий бытовой контейнер (вагончик), где дети могут переодеться и просто укрыться от непогоды, АО «УМР-10» неоднократно оказывал помощь в расчистке площадки для занятий, филиал «ОМК-Сталь» безвозмездно изготовил качели и лавочки для обустройства территории конного подворья «Бурушка», в настоящее время администрация городского округа город Выкса изыскивает возможность для организации новой, более просторной площадки для занятий по иппотерапии. Неравнодушные выксунцы по мере возможности оказывали помощь в предоставлении сена и стройматериалов для подсобных помещений.

Проект продолжает развиваться и он, по-прежнему, нуждается в социальных партнерах, друзьях, волонтерах и помощниках. Конному  подворью  «Бурушка» круглый год нужны - корм для пяти лошадей (овёс, сено, овощи), стройматериалы для строительства помещений для сена, амуниции, крытого манежа для занятий,  песок и опилки для благоустройства площадки, а также волонтёры. 

 

 

_______________________________________________

Благотворительный фонд «ОМК-Участие» оказывает адресную помощь нуждающимся или попавшим в беду детям, а также семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, сотрудничает с учреждениями, оказывающими адресную помощь детям, оставшимся без попечения родителей, инвалидам, детям из малообеспеченных и многодетных семей.

Фонд сотрудничает с НИИ детской онкологии и гематологии Российского онкологического научного центра имени Н.Н. Блохина: закуплено медицинское оборудование и расходные материалы, оборудованы три игровые комнаты, проводятся благотворительные акции для маленьких пациентов онкоцентра. Фонд патронирует сайт «Детская онкология.РФ» и сотрудничает с Российским обществом детских онкологов.

Фонд проводит образовательные семинары для учителей, психологов и социальных педагогов Выксунского района, работающих с инвалидами. С целью сформировать систему комплексной реабилитации и интеграции в общество людей с ограниченными возможностями здоровья фонд осуществляет проект «Выкса – город равных возможностей», отмеченный в числе лучших социальных и благотворительных практик всероссийского конкурса «Лидеры корпоративной благотворительности – 2013».

Фонд стал инициатором фестиваля городской культуры «АРТ-Овраг», который проводит с 2011 года совместно с ОМК, ВМЗ и администрацией города Выкса. На три дня городской парк и улицы Выксы превращаются в фестивальную площадку, представляющую разные виды современного искусства.

Учредители фонда – группа топ-менеджеров Объединенной металлургической компании. Президент фонда – Председатель Правления ОМК Анатолий Седых. БФ «ОМК-Участие» работает в Москве, Выксе (Нижегородская область), Чусовом (Пермский край), Челябинске, Альметьевске (республика Татарстан), Благовещенске (республика Башкортостан).