Необыкновенный кросс

Благотворительный фонд «ОМК-Участие» и Комплексный центр социального обслуживания населения г. Выкса при поддержке администрации городского округа г. Выкса 18 апреля 2016 г. организовал спортивное мероприятие «Необыкновенный кросс» для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья. Ежегодно данное мероприятие проходит в рамках благотворительного проекта «Выкса – город равных возможностей».

Праздник по традиции проходил в физкультурно-оздоровительном комплексе «Олимп» уже в четвертый раз, а его участниками в этом году стали дети из коррекционных школ городов Выкса, Навашино, Кулебаки. В общей сложности в празднике приняли участие 90 человек: дети, педагоги, родители, творческие коллективы и волонтеры.

Участников «Необыкновенного кросса» приветствовали: председатель Совета депутатов городского округа г. Выкса Игорь Матюков, заместитель директора УСЗН г. Выкса Вера Рассадина, начальник отдела по социальной политике Галина Телегина, исполнительный директор БФ «ОМК-Участие» Татьяна Шибанова.

Организаторы «Необыкновенного кросса», который в этом году был посвящен весне, по традиции предусмотрели разные виды деятельности на празднике: для одних - соревнования, эстафеты, конкурсы, а для тех, кто не мог принимать участие в подвижных играх, были организованы мастер-классы – «Объёмное рисование», «Лепка из солёного теста», изготовление игрушки-сувенира. Изготовленные своими руками поделки дети с удовольствием взяли с собой на память.

Первое место в увлекательных состязаниях завоевала команда «Новое поколение» из Кулебак, второе – «Радуга» из Выксы, третье место досталось команде «Смелые» из Навашино. Все участники соревнований были награждены дипломами и медалями, а от социального партнера ООО «Лакомка» все команды получили по огромному торту с тематикой весны. Как всегда детей поддерживали и развлекали ростовые куклы, а необычным сюрпризом для детей и взрослых стала неугомонная Баба Яга, которая своим хулиганством создавала для участников новые препятствия, которые они с удовольствием преодолевали.

Особыми подарками для всех стали выступления Выксунского народного (образцового) хореографического коллектива «Крейзи» и «Научное шоу» от студии детских праздников «Киви клуб».

- Огромное спасибо всем организаторам за такой удивительный праздник физической культуры, общения, тепла, дружбы, за такую высокую организацию и теплый прием! Праздник удался на славу: интересные состязания, удивительно яркие выступления творческих коллективов и даже «научные фокусы»! Ничего подобного мы не ожидали здесь увидеть! Приглашайте нас еще, мы обязательно приедем! - сказал заслуженный работник физической культуры РФ, почетный гражданин Навашинского района, учитель физической культуры МКОК С(К)ОШ г. Навашино Вячеслав Иванович Мысов.

«Необыкновенный кросс» является не только настоящим открытием для городского округа г. Выкса (так как до 2014 года подобные спортивные мероприятия для детей-инвалидов в городе не проводились), но и стал поистине одним из самых любимых мероприятий для данной категории детей и их родителей. На сегодняшний день его знают за пределами округа Выкса, и второй год подряд оно организуется на междугороднем уровне среди детей-инвалидов Выксы, Навашина, Кулебаки, став узнаваемым брендом.

Организаторы выражают огромную благодарность за помощь в проведении праздника:

- Волонтерам МБУ «Молодежный центр»;

- Социальным партнёрам: администрации городского округа город Выкса, ФОК «Олимп», студии детских праздников «Киви клуб», районному организационно-методическому центру управления культуры администрации городского округа г. Выкса, ООО «Лакомка», базе строительных материалов «Интерьер», Выксунской детской художественной школе им. Б.Н. Бедина, Выксунскому народному (образцовому) хореографическому коллективу «Крейзи».

О благотворительном фонде                                                        

Благотворительный фонд «ОМК-Участие» создан в 2008 году по инициативе группы акционеров и сотрудников «Объединенной металлургической компании» (ОМК). Все благотворительные программы оплачиваются за счет добровольных пожертвований частных лиц – учредителей фонда, сотрудников ОМК и волонтеров.

В регионах присутствия ОМК фонд оказывает адресную помощь нуждающимся или попавшим в беду детям, а также семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, сотрудничает с учреждениями, оказывающими адресную помощь детям, оставшимся без попечения родителей, инвалидам, детям из малообеспеченных и многодетных семей.

Фонд сотрудничает с НИИ детской онкологии и гематологии Российского онкологического научного центра имени Н.Н. Блохина: закуплено медицинское оборудование и расходные материалы, оборудованы три игровые комнаты, проводятся благотворительные акции для маленьких пациентов онкоцентра. Фонд патронирует сайт «Детская онкология.РФ» и сотрудничает с Российским обществом детских онкологов.

Фонд проводит образовательные семинары для учителей, психологов и социальных педагогов Выксунского района, работающих с инвалидами. С целью сформировать систему комплексной реабилитации и интеграции в общество людей с ограниченными возможностями здоровья фонд осуществляет проект «Выкса – город равных возможностей», отмеченный в числе лучших социальных и благотворительных практик всероссийского конкурса «Лидеры корпоративной благотворительности – 2013».

Фонд стал инициатором фестиваля городской культуры «АРТ-Овраг», который проводит с 2011 года совместно с ОМК, ВМЗ и администрацией города Выкса. На три дня городской парк и улицы Выксы превращаются в фестивальную площадку, представляющую разные виды современного искусства. Учредители фонда – группа топ-менеджеров Объединенной металлургической компании. Президент фонда – Председатель Правления ОМК Анатолий Седых. 

БФ «ОМК-Участие» работает в Москве, Выксе (Нижегородская область), Чусовом (Пермский край), Челябинске, Альметьевске (республика Татарстан), Благовещенске (республика Башкортостан).