Толерантность

Благотворительный фонд «ОМК-Участие», Аналитический научно-методический центр «Развитие и коррекция» (г. Москва) и Управление образования администрации городского округа город Выкса дали старт новому социально-образовательному проекту «Формирование толерантного отношения к детям-инвалидам как обязательное условие для инклюзивного образования в городе Выкса».

Ведущая проекта – помощник Депутата Государственной Думы, член-корреспондент Международной академии педагогического образования, эксперт Совета по специальному и инклюзивному образованию Министерства образования и науки РФ, директор Аналитического научно-методического центра «Развитие и коррекция» Елена Дмитриевна Худенко.

Напомним, что с 1 сентября 2016 года в России вступает в силу Федеральный Государственный Образовательный Стандарт (ФГОС) для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, который позволит включить детей с ограниченными возможностями здоровья в полноценную жизнь образовательного учреждения: уроки, праздники, дополнительные занятия и другие. Одним словом, все, что доступно для обычного ребенка, должно стать доступным и для ребенка с особыми потребностями. И главное здесь не пандусы и безбарьерная среда, хотя и это очень важно, а психологическое принятие такого ребенка как обычного. Инклюзивное образование говорит о практике обучения, основанной на философском убеждении, что все ученики, как с инвалидностью, так и без нее, имеют право учиться вместе в соответствующей по возрасту группе (классе). В такой среде учителя, родители и другие специалисты работают в сотрудничестве, используя соответствующие ресурсы для применения обычной образовательной программы с достаточной гибкостью в соответствии с потребностями и возможностями всех учеников.

В ходе реализации данного проекта организаторам и участникам необходимо будет решать следующие задачи: изменение общественного мнения по отношению к детям-инвалидам у учителей, обычных учащихся и их родителей; формирование основ эмпатийного поведения со стороны обычных семей и семей с ребенком-инвалидом; повышение уровня профессиональной компетенции педагогических работников путем освоения ими инновационных технологий и другие.  

Проект формирования толерантного отношения к детям с инвалидностью стартовал в Выксе 21 июня. С приветственными словами к участникам проекта обратились – генеральный директор БФ ОМК-Участие» Орловская Л.С., заместитель главы администрации гог Выкса Габдрахимова О.Ю., начальник управления образования администрации гог Выкса Илюшкова Н.Ф.

В повестке двухдневной программы: установочный семинар для педагогов и руководителей образовательных учреждений «Условия, необходимые для эффективного инклюзивного образования детей-инвалидов», мастер-класс для родителей детей-инвалидов «Как подготовить моего ребенка к посещению ДОУ, школы», семинары с педагогическими коллективами ДОУ, школ «Как подготовиться к проведению Уроков доброты», «Как провести диагностику толерантности учащихся, родителей» и др.

В ходе работы семинара организаторы совершили объезд нескольких школ округа с целью изучения условий для введения инклюзивного образования в образовательных учреждениях городского округа город Выкса. С июня по декабрь участников проекта ждут различные формы работы - семинары, мастер-классы, уроки доброты, конференции, а также «круглые столы» и  дискуссии с обсуждением слабых и сильных сторон инклюзивного образования, на что обратить внимание и над чем еще предстоит работать.

Надо отметить, что данный проект, как и инклюзивное образование в целом, не разовая акция, а долгосрочная стратегия, рассматриваемая не как локальный участок работы, а как системный подход в организации деятельности общеобразовательной системы по всем направлениям в целом. Оно коснется детей с ОВЗ, их родителей, нормально развивающихся учащихся и членов их семей, учителей и других специалистов образовательного пространства, администрации, структур дополнительного образования. Оно направлено на развитие толерантности, то есть принятие другого – не такого, как ты. Именно инклюзивное образование делает нас более добрыми, открытыми, учит коммуникации с различными людьми.

- В то же время, инклюзия – это не ущемление прав здоровых учеников в пользу учащихся с ОВЗ, - подчеркивает Елена Дмитриевна Худенко, - а следующая ступень развития общества, когда образование становится реальным правом для всех.

- Безусловно, это очень значимый проект не только для отдельно взятого города Выкса, но и для всей страны, - сказала генеральный директор БФ «ОМК-Участие» Лариса Орловская. – С вступлением инклюзивного образования в свои законные права после введения Федерального Государственного Образовательного Стандарта очень важно корректно и вовремя подготовить общество к появлению особенных детей и детей с ограниченными возможностями здоровья в обычных образовательных учреждениях. Толерантность, сформированная в школьные годы, является одним из важнейших условий успешной реализации в будущем потенциала личности, важную роль в формировании которой, играет школа. Именно в ней ребенок проводит большую часть времени и приобретает опыт взаимного уважения, доброжелательного терпимого отношения к окружающим людям.

– Не секрет, что люди не всегда терпимы к людям с ограниченными возможностями здоровья. Это проект важен как для детей-инвалидов, которые будут тянуться за обычными детьми, так и для здоровых учеников, которые должны расти человечными, милосердными по отношению к тем, кто нуждается в помощи, - сказала сотрудник ДОУ №3 «Ручеек» Юлия Лепешова. - Мы очень благодарны БФ «ОМК-Участие», который практически всегда реализует новые программы, в том числе и государственные,  на шаг впереди, за то, что ведущим этого проекта будет такой замечательный профессионал как Е.Д. Худенко. 

Отметим, что в рамках старта данного проекта Е. Д. Худенко вручила Благодарственное письмо от Комитета Государственной Думы РФ по образованию - начальнику управления образования администрации гог Выкса Н.Ф. Илюшковой «За внедрение инновационной программы по формированию толерантного отношения к детям-инвалидам и детям с ОВЗ и создание эффективных условий для реализации Федеральных Государственных Образовательных Стандартов  по специальному образованию».

 

О благотворительном фонде   

Благотворительный фонд «ОМК-Участие» создан в 2008 году по инициативе группы акционеров и сотрудников «Объединенной металлургической компании» (ОМК). Все благотворительные программы оплачиваются за счет добровольных пожертвований частных лиц – учредителей фонда, сотрудников ОМК и волонтеров.

В регионах присутствия ОМК фонд оказывает адресную помощь нуждающимся или попавшим в беду детям, а также семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, сотрудничает с учреждениями, оказывающими адресную помощь детям, оставшимся без попечения родителей, инвалидам, детям из малообеспеченных и многодетных семей.

Фонд сотрудничает с НИИ детской онкологии и гематологии Российского онкологического научного центра имени Н.Н. Блохина: закуплено медицинское оборудование и расходные материалы, оборудованы три игровые комнаты, проводятся благотворительные акции для маленьких пациентов онкоцентра. Фонд патронирует сайт «Детская онкология. РФ» и сотрудничает с Российским обществом детских онкологов.

Фонд проводит образовательные семинары для учителей, психологов и социальных педагогов Выксунского района, работающих с инвалидами. С целью сформировать систему комплексной реабилитации и интеграции в общество людей с ограниченными возможностями здоровья фонд осуществляет проект «Выкса – город равных возможностей», отмеченный в числе лучших социальных и благотворительных практик всероссийского конкурса «Лидеры корпоративной благотворительности – 2013».

Фонд стал инициатором фестиваля городской культуры «АРТ-Овраг», который проводит с 2011 года совместно с ОМК, ВМЗ и администрацией города Выкса. На три дня городской парк и улицы Выксы превращаются в фестивальную площадку, представляющую разные виды современного искусства.

Учредители фонда – группа топ-менеджеров Объединенной металлургической компании. Президент фонда – Председатель правления ОМК Анатолий Седых. 

БФ «ОМК-Участие» работает в Москве, Выксе (Нижегородская область), Чусовом (Пермский край), Челябинске, Альметьевске (республика Татарстан), Благовещенске (республика Башкортостан).