Фестиваль как инструмент развития города

Председатель попечительного совета благотворительного фонда «ОМК-Участие» Ирина Седых  представила опыт организации международного фестиваля городской культуры «Арт-Овраг» в Московской школе управления Сколково.

Опыт организации фестиваля в Выксе стал частью программы профессиональной переподготовки по обучению команд, управляющих проектами развития моногородов. Данный курс в Сколково проходят главы городов и градообразующих предприятий со всей России, в том числе глава администрации городского округа Выкса Владимир Кочетков и управляющий директор ВМЗ Александр Барыков.

Ирина Седых рассказала о городе Выкса и предпосылках, предшествующих появлению фестиваля, о том, как зародилась  идея и, как трансформировался фестиваль за шесть лет существования: из небольшой площадки для реализации творческого потенциала молодежи, фестиваль вырос в масштабное мероприятие, охватывающее весь город и меняющее городскую среду.  Особое внимание было уделено вовлечению жителей и взаимодействию с администрацией города и правительством Нижегородской области.

- Устойчивость фестиваля обеспечивается эффективным взаимодействием администрации Выксы, градообразующего предприятия, кураторов и горожан, - подчеркнула Ирина Игоревна, - Мы объединили усилия, чтобы решить общую задачу: создавать и  развивать благоприятную среду в городе, из которого не хотелось бы уезжать. Сейчас фестиваль вступает в новый этап развития. Мы провели в Москве и Выксе стратегические сессии с участием представителей областной и городской власти, общественности, бизнеса. И в ближайшее время представим стратегию развития фестиваля на 2017-2019 годы, составленную на основании этого диалога.   

Презентация Арт-Оврага вызвала интерес и немало вопросов со стороны руководителей. 

- Это один из самых успешных проектов, реализованных за пределами нашей столицы, - отметил  Николай Верховский, руководитель проектной работы МШУ Сколково,  - Фестиваль «Арт-Овраг» - пример содержательного и эффективного диалога  власти, бизнеса, деятелей искусства и граждан.

Напомним, что фестиваль городской культуры «Арт-Овраг» проходит ежегодно с 2011 года. За прошедшее время создано более 85 арт-объектов, построено 5 арт-дворов, более 250 художников, архитекторов,  музыкантов из России и всего мира приняли участие в фестивале.

Актуальную информацию о работе фонда Вы можете найти на страницах фонда в социальных сетях: ФейсбукТвиттер и В Контакте.

_______________________________________________

Благотворительный фонд «ОМК-Участие» оказывает адресную помощь нуждающимся или попавшим в беду детям, а также семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, сотрудничает с учреждениями, оказывающими адресную помощь детям, оставшимся без попечения родителей, инвалидам, детям из малообеспеченных и многодетных семей.

Фонд сотрудничает с НИИ детской онкологии и гематологии Российского онкологического научного центра имени Н.Н. Блохина: закуплено медицинское оборудование и расходные материалы, оборудованы три игровые комнаты, проводятся благотворительные акции для маленьких пациентов онкоцентра. Фонд патронирует сайт «Детская онкология.РФ» и сотрудничает с Российским обществом детских онкологов.

Фонд проводит образовательные семинары для учителей, психологов и социальных педагогов Выксунского района, работающих с инвалидами. С целью сформировать систему комплексной реабилитации и интеграции в общество людей с ограниченными возможностями здоровья фонд осуществляет проект «Выкса – город равных возможностей», отмеченный в числе лучших социальных и благотворительных практик всероссийского конкурса «Лидеры корпоративной благотворительности – 2013».


Фонд стал инициатором фестиваля городской культуры «АРТ-Овраг», который проводит с 2011 года совместно с ОМК, ВМЗ и администрацией города Выкса. На три дня городской парк и улицы Выксы превращаются в фестивальную площадку, представляющую разные виды современного искусства.

Учредители фонда – группа топ-менеджеров Объединенной металлургической компании. Президент фонда – Председатель Правления ОМК Анатолий Седых. БФ «ОМК-Участие» работает в Москве, Выксе (Нижегородская область), Чусовом (Пермский край), Челябинске, Альметьевске (республика Татарстан), Благовещенске (республика Башкортостан).