Дискуссия в "Гараже"

Председатель попечительского совета благотворительного фонда «ОМК-Участие» Ирина Седых 21 июня приняла участие в дискуссии «Партнер, соорганизатор, патрон: почему бизнес поддерживает культуру?», организованной Форумом доноров и музеем «Гараж»

Крупнейшие российские компании – ОМК, Северсталь, Норильский никель и другие рассказали о своем опыте поддержки культурных инициатив и сотрудничестве с ведущими культурными институциями.

Ирина Седых рассказала о принципах, на которых строится  политика корпоративной социальной ответственности и благотворительности в нашей компании.  Среди инициатив и проектов, поддерживаемых ОМК, особое место занимает фестиваль городской культуры  «Арт-Овраг». За семь лет фестиваль вырос в масштабное культурное явление, известное далеко за пределами Выксы.  Город металлургов стал точкой притяжения для известных художников, деятелей науки и искусства со всего мира. Влияние фестиваля на городскую среду и жителей сейчас невозможно отрицать. В городе создано более 85 арт-объектов,  с помощью горожан реализованы проекты пяти арт-дворов, в рамках образовательных программ  проведены сотни различных мастер-классов, лекций и воркшопов. Интересно и то, что за последние годы число учащихся в городской художественной школе возросло более чем в два раза: сейчас их уже около 800.

Участники дискуссии отметили уникальность фестиваля: из многочисленных культурных инициатив опыт проведения «Арт-Оврага» интересен тем, что он превратился в масштабный городской проект, в котором горожане – не только зрители, а соавторы и активные участники. 

О благотворительном фонде 

Благотворительный фонд «ОМК-Участие» оказывает адресную помощь нуждающимся или попавшим в беду детям, а также семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, сотрудничает с учреждениями, оказывающими адресную помощь детям, оставшимся без попечения родителей, инвалидам, детям из малообеспеченных и многодетных семей.


Фонд сотрудничает с НИИ детской онкологии и гематологии Российского онкологического научного центра имени Н.Н. Блохина: закуплено медицинское оборудование и расходные материалы, оборудованы три игровые комнаты, проводятся благотворительные акции для маленьких пациентов онкоцентра. Фонд патронирует сайт «Детская онкология. РФ» и сотрудничает с Российским обществом детских онкологов.


Фонд проводит образовательные семинары для учителей, психологов и социальных педагогов Выксунского района, работающих с инвалидами. С целью сформировать систему комплексной реабилитации и интеграции в общество людей с ограниченными возможностями здоровья фонд осуществляет проект «Выкса – город равных возможностей», отмеченный в числе лучших социальных и благотворительных практик всероссийского конкурса «Лидеры корпоративной благотворительности – 2013».


Фонд стал инициатором фестиваля городской культуры «АРТ-Овраг», который проводит с 2011 года совместно с ОМК, ВМЗ и администрацией города Выкса. На три дня городской парк и улицы Выксы превращаются в фестивальную площадку, представляющую разные виды современного искусства.


Учредители фонда – группа топ-менеджеров Объединенной металлургической компании. Президент фонда – Председатель Правления ОМК Анатолий Седых. БФ «ОМК-Участие» работает в регионах присутствия ОМК:  Альметьевске (республика Татарстан), Благовещенске (республика Башкортостан), Выксе (Нижегородская область), Челябинске (Челябинская область), Чусовом (Пермский край).

Актуальную информацию о работе фонда Вы можете найти на страницах фонда в социальных сетях: ФейсбукТвиттер и В Контакте.