Завершила свою работу Всероссийская конференция по малым городам и историческим поселениям в г. Выксе

C 5 по 7 октября 2018 г. в городе Выксе (Нижегородская обл.) прошла Всероссийская конференция по малым городам и историческим поселениям «Ревитализация малых городов через вовлечение местного населения в культурные практики». Организаторами выступили благотворительный фонд «ОМК-Участие» и Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации. Конференция прошла при поддержке Объединенной металлургической компании (АО «ОМК», г. Москва), правительства Нижегородской области, администрации Выксы, проектной группы «8 Линий». Программной дирекцией мероприятия выступило Агентство стратегического развития «ЦЕНТР» (г. Москва).

В конференции приняли участие более 300 делегатов из 100 городов 40 субъектов Российской Федерации – главы муниципальных образований, представители бизнеса и профессиональных сообществ. Для них были организованы 11 сессий, дискуссий и лекций, была проведена обширная культурная программа. Впервые на одной экспертной площадке выступили более 40 ведущих российских и международных экспертов в области развития общественных пространств в малых городах России, соучаствующего проектирования, архитекторов, проектировщиков, экономистов, урбанистов, представителей министерств и ведомств РФ.
  
Андрей Чибис, Заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации:
«Проект формирования комфортной городской среды по сути дает новую жизнь малым городам, импульс развития бизнесу, стимулирует появление новых производств, формирует культуру досуга, дает горожанам возможность больше заниматься спортом. И как следствие – не уезжать из своих городов. Конференция еще раз показала, что малые города обладают огромным потенциалом развития городской среды, здесь живут по-настоящему неравнодушные увлеченные люди. Наша общая задача – развивать и тиражировать этот положительный опыт».

Сергей Морозов, и. о. заместителя Губернатора, заместителя Председателя Правительства Нижегородской области:
«Это весомое событие не только для Нижегородской области, но и для всей России. Символично, что она проходит в нашем регионе в малом городе, моногороде Выксе».

Дарья Шорина, Советник Губернатора, директор АНО «Институт развития городской среды Нижегородской области»:
«Конференция стала важнейшим событием для экспертов и чиновников, глав муниципалитетов и стейкхолдеров территорий, собравшихся в Выксе. Экспертное общение на таком высоком профессиональном уровне – это уникальная возможность перезагрузки и расширения границ. Мы видим практические результаты уже сейчас – здесь выстраиваются новые связи, заключается договоренности о дальнейшем сотрудничестве и профессиональном нетворкинге. Именно такие события говорят об устойчивом развитии, как на уровне городов, так и на уровне страны».

Благотворительный фонд «ОМК-Участие» выступил инициатором организации конференции, основываясь на многолетнем опыте работы по развитию города Выксы. Проводимый последние 8 лет фестиваль «Арт-Овраг» задает серьезную новую городскую повестку, содействует развитию местных сообществ и городской среды, помогает улучшению качества жизни в городе. Опыт Выксы был представлен среди лучших кейсов благоустройства общественных пространств и соучастного проектирования.

Конференция организована с использованием гранта президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. В ходе конференции были представлены лучшие российские и зарубежные практики по созданию комфортной среды в российских городах, инструменты «перезагрузки» проблемных территорий, учитывающие особенности исторических поселений.

Представители федеральных и муниципальных властей, в числе которых были Оксана Демченко, директор Департамента городской среды Минстроя России, Сергей Морозов, и. о. заместителя Губернатора, заместителя Председателя Правительства Нижегородской области, Андрей Чертков, министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Нижегородской области; Наталия Фишман, помощник президента Республики Татарстан, Владимир Кочетков, Глава местного самоуправления городского округа город Выкса Нижегородской области; Игорь Пономарев, первые заместитель главы администрации г. Выксы и другие — отметили важность выхода на экспертный диалог, привлечения к своей работе специалистов с успешным международным опытом, а также представителей местного бизнеса.

Эксперты, среди которых были, как зарубежные – Стэнли Ланг, партнер Turenscape, директор международного центра проектирования Turenscape International limited; Эдуард Моро, глава французского архитектурного бюро Orchestra, городской планировщик и урбанист, – так и российские: Юлия Бычкова, Екатерина Гольдберг, Елена Гонсалес, Ольга Грицан, Ирина Ирбитская, Антон Кочуркин, Ирина Крымова, Евгения Муринец, Алиса Прудникова, Александр Пузанов, Ольга Рыжко, Олег Рыжов, Мария Седлецкая, Дмитрий Смирнов, Надежда Снигирева, Наринэ Тютчева, Бэлла Филатова, Александр Чекмарев, Артем Черников, Дарья Шорина и другие, – говорили о том, как важно в работе с городским развитием сохранять «опыт места». Речь идет и об исторической памяти и максимальном невмешательстве в природный ландшафт. Серьезное значение придавалось общественным городским пространствам, как важнейшему ресурсу для программирования социальных изменений. Важнейшим термином, звучавшим во время сессий, было «соучастное проектирование» и вовлечение в процесс работы самих жителей. 

Активное участие в конференции также приняли представители профильных министерств и ведомств: Сергей Рыбаков, Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре; Игорь Соболев, советник генерального директора Фонда президентских грантов; Олег Зоря, руководитель Всероссийского проекта «Городские реновации», Мария Дерунова, заместитель директора департамента городской среды Минстроя России, а также руководители ОМК, «ОМК-Участие» и ВМЗ – Ирина Седых, председатель попечительского совета БФ «ОМК-Участие», Наталья Еремина, Председатель правления ОМК; Александр Барыков, Управляющий директор Выксунского металлургического завода.

Объединенная металлургическая компания, Благотворительный фонд «ОМК-Участие» и проектная группа «8 линий» представили методическое пособие «Создай свой город». Пособие подготовлено на основе уникального опыта преобразования дворовых пространств и создания в них объектов городского дизайна, а также художественных объектов в городе Выкса (Нижегородская область) в рамках проведения фестиваля городской культуры «Арт-Овраг». Издание будет полезно руководителям муниципалитетов и специалистам в области развития городских пространств и поможет усовершенствовать методические подходы к проектированию, вовлечению жителей в процесс формирования городской среды, созданию условий для использования и тиражирования богатого опыта ОМК и ее партнеров по созданию комфортной городской среды в Выксе. Пособие выпущено в формате видео ролика и книги, которые доступны на сайте sredagoroda.ru/create.

Ирина Седых, Председатель попечительского совета Благотворительного фонда «ОМК-Участие»:
«Благотворительный фонд «ОМК-Участие» уже не первый год через культурный проект «Арт-овраг» создает городскую комфортную среду, ведет диалог с местными сообществами и властью, привносит современный комфорт и новое звучание историческому контексту города Выкса. Для нас это важная миссия, поскольку город тесно связан с заводом – основой Объединенной металлургической компании. И то, что такой подход вышел на уровень государственной политики и поддерживается Минстроем России, – для нас это подтверждение того, что мы идем правильным путем. Именно поэтому Всероссийская конференция по малым городам и историческим поселениям была организована у нас в Выксе. И она стала мощным импульсом дальнейшего развития – создала экспертный диалог, обмен компетенциями, возможность привлечь и самих жителей города и представить здесь для них опыт других городов».

Юлия Бычкова, Продюсер и куратор фестивалей «АрхСтояние», продюсер фестиваля городской культуры «Арт-Овраг», 
Антон Кочуркин, Генеральный директор проектной группы «8 линий», куратор фестиваля «Арт-Овраг»:
«Главная тенденция, которую мы наблюдаем сегодня – это объединение усилий экспертов, городской власти, стейкхолдеров и местных сообществ в работе над изменениями городского пространства. Это важнейшее достижение последних нескольких лет и мы видим, что именно этот фактор становится ключевым для фундаментального развития. Основываясь на нашем опыте работы с Выксой, мы выпустили методическое пособие «Создай свой город», которое было презентовано в рамках конференции. Пособие составлено в помощь тем малым городам, кто еще не приступил к работе над изменениями общественных пространств или только начинает ее. В нем мы рассказываем о том, зачем нужна эта работа, с чего начать и кому и для чего будет полезно принять в ней участие. Книга и ролик доступны для всех на нашем сайте и мы рассчитываем, что этот опыт станет основой многих преобразований».

Сергей Георгиевский, Генеральный директор Агентства стратегического развития «ЦЕНТР», глава программной дирекции конференции:
«Чем важна эта конференция? Тем, что в процессе диалога экспертного сообщества с делегатами – представителями различных регионов, стало понятно, что для успешной реализации проектов комфортной среды в малых городах нужны несколько составляющих: деньги и человеческие ресурсы, с одной стороны, умение и возможности выстраивать диалог, создавать коллаборации, обмениваться лучшими практиками и привлекать местное сообщество – с другой. Только максимальная вовлеченность жителей, локальных сообществ позволит градостроителям создать эффективное общественное пространство – красивое, удобное, нужное. Прошедшая конференция стала ярким примером открытого профессионального диалога, который позволит объединить усилия всех заинтересованных сторон, сформировать сильные экспертные институты, необходимые для реализации планов всех малых городов и исторических поселений страны».

Видеозапись всех сессий конференции доступна на официальном YouTube-канале программной дирекции мероприятия – Агентства стратегического развития ЦЕНТР. Официальный сайт конференции: sredagoroda.ru.