Проект благотворительного фонда «ОМК-Участие» выиграл второй президентский грант

Благотворительный фонд «ОМК-Участие» стал победителем второго в 2018 году конкурса на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества. Фонд получит финансирование в размере 5 976 373 руб. на развитие проекта по социализации людей с инвалидностью «Выкса. Доступ есть» в городском округе г. Выкса Нижегородской области.



Фонд «ОМК-Участие» в течение 10 лет реализует в Выксе социокультурные проекты: это музейные и экскурсионные программы, создание и развитие культурных пространств, проведение фестиваля городской культуры «Арт-Овраг». Также с 2011 года Фонд ведет активную работу с людьми с инвалидностью. Культурная жизнь города привлекает все больше горожан, при этом люди с инвалидностью не всегда имеют возможность участвовать в ней в полной мере. Чтобы решить эту проблемы, в июле 2018 года Фонд приступил к реализации проекта «Выкса. Доступ есть».  


Стартовой площадкой стал музей истории Выксунского металлургического завода. Эта программа Фонда нацелена на развитие лучших инклюзивных практик в музейной среде и развитие толерантного отношения общества к людям с инвалидностью в масштабе города. Менее чем за полгода прошло обучение экскурсоводов музея ВМЗ основам работы с людьми с ограниченными возможностями, разработаны адаптированные программы экскурсий в музей, а также маршрутов промышленного туризма на Выксунском металлургическом заводе. В музее и на предприятии состоялись первые экскурсии на русском жестовом языке, доступные для глухих и слабослышащих посетителей.



Сегодня при поддержке президентского гранта в рамках проекта «Выкса. Доступ есть» сообщества людей с инвалидностью и музейные сотрудники из Выксы объединят усилия со специалистами из Москвы и Нижнего Новгорода для того, чтобы на высоком профессиональном уровне организовывать экскурсии, учитывая все пожелания жителей Выксы. Будут созданы новые тактильные модели экспонатов музея и арт-объектов Выксы для незрячих, видеогиды на русском жестовом языке для глухих, разработаны новые адаптированные экскурсии с использованием инвалидных колясок с электроприводом для маломобильных граждан. Помимо этого, будут созданы визуальные материалы для инклюзивных экскурсий и просветительских программ.

Фонд также планирует масштабирование и тиражирование опыта Выксы в создании равных возможностей для жителей близлежащих районов с ограничениями по здоровью.

«Президентский грант для Фонда «ОМК-Участие» – это и повод для гордости, и большая ответственность одновременно. Проект «Выкса. Доступ есть» действительно важен для всех нас, потому что от него зависит, как в дальнейшем Выкса, а потенциально – весь регион, будет жить, развиваться, растить новые поколения, проявлять толерантность к людям с инвалидностью, живущим рядом и теперь имеющим возможность наравне со всеми встраиваться в культурную среду своего города», — отметила генеральный директор Фонда «ОМК-Участие» Марина Михайленко.