22.04.2019 Перформанс «Страсти по мартену» получил гран-при премии им. Сергея Курехина

Перформанс «Страсти по мартену», премьера которого состоялась на фестивале «Арт-Овраг» Благотворительного фонда "ОМК-Участие" в 2018 году, получил гран-при премии имени Сергея Курехина.

21 апреля в Санкт-Петербурге состоялась торжественная церемония вручения Международной премии в области современного искусства имени Сергея Курехина. Гран-при за перформанс Анны Абалихиной «Страсти по мартену» получили организаторы фестиваля «Арт-Овраг». В Каменноостровском театре проект представили председатель попечительского совета Фонда «ОМК-Участие» Ирина Седых, генеральный директор Марина Михайленко, продюсер фестиваля «Арт-Овраг» Юлия Бычкова и главный куратор Антон Кочуркин.

Перформанс «Страсти по мартену» в постановке лауреата «Золотой маски» режиссера и хореографа Анны Абалихиной был одним из центральных проектов фестиваля «Арт-Овраг» в 2018 году. Он проходил в уникальном историческом мартеновском цехе Выксунского металлургического завода. Постановка была посвящена закрытию одного из последних в России мартеновских цехов. Вместе с Анной Абалихиной над проектом работала большая команда: театральный художник Ксения Перетрухина, композитор Алексей Сысоев, драматург Екатерина Бондаренко, куратор проекта – режиссер Юрий Муравицкий. «Страсти по Мартену» – site-specific перформанс, объединяющий в себе разные жанры исполнительских искусств: современный танец, театр, музыку, оперу, вербатим, инсталляцию – стал, в сущности, церемония прощания с цехом, прослужившим городу сто с лишним лет.

Фестиваль проводится Объединенной металлургической компанией и Благотворительным фондом «ОМК-Участие» с 2011 года. Кураторы проекта – Антон Кочуркин и Юлия Бычкова, проектная группа «8 линий». В этом году фестиваль пройдет с 14 по 16 июня, тема фестиваля – «Когда сегодня становится завтра».