20.05.2019 Выксунцы приняли участие в лекции по понимаю инвалидности в рамках проекта «Выкса. Доступ есть»

В Выксе прошла лекция по пониманию инвалидности в рамках инклюзивного проекта «Выкса. Доступ есть», который реализуется по инициативе Благотворительного фонда «ОМК-Участие» совместно с музеем истории ВМЗ при поддержке Фонда Президентских грантов. 



Более 35 участников собралось в Петровском зале музея истории ВМЗ, чтобы послушать о создании инклюзивной среды, её компонентах, отличиях инклюзии от адаптации, о специфике инклюзии в музее и музейной работе. Студенты техникума, школьники и преподаватели районов г.о.г. Выкса, воспитатели детских садов и волонтеры узнали об этичности формулировок и шагах по налаживанию инклюзивного процесса, приняли участие в практических упражнениях. Куратор проекта «Выкса. Доступ есть» Марина Потанина подчеркнула, что инклюзивные процессы можно выстраивать не только в музее, но бизнесе, школах и других учебных заведениях. Принципы инклюзии универсальны.


«В современном обществе стали много говорить о доступной среде, инклюзии. Но важно понимать, что теми или иными средствами можно адаптировать среду под каждого человека, сделать ее комфортной для всех, но не менее важно изменить отношение горожан к людям с инвалидностью. Наш проект «Выкса. Доступ есть» призван поменять и среду, и осознание. Благодаря таким лекциям мы формируем культуру, образовываем население, раскрываем для него тему инклюзии», – отметила генеральный директор Благотворительного фонда «ОМК-Участие» Марина Михайленко. 


«Музей и фонд «ОМК-Участие» не первый год работают над созданием инклюзивной среды. Мы рады наблюдать, что каждый раз слушателей на лекциях становится больше, также как и посетителей в музее. Думаю, совместная работа позволит нам развить культуру инклюзии не только в нашем музее, но и на всей территории Выксы», – подчеркнул директор музея истории ВМЗ Андрей Цыпляев.