20.05.2019 В ночь музеев в Выксе показали спектакль-невидимку в рамках проекта «Выкса. Доступ есть»

Благотворительный фонд «ОМК-Участие» в партнерстве с музеем истории ВМЗ при поддержке Фонда Президентских грантов представили Невидимый театр The invisible shows.

В Ночь музеев выксунцы в музее истории ВМЗ стали частью уникального спектакль-невидимки «Все началось со шторки для душа», действие которого разворачивается вокруг зрителя. Особенность спектакля в том, что в нем нет визуальной составляющей, только запахи, звуки и ощущения. Зрители смотрели спектакль в полной темноте, чтобы погрузиться в мир людей, лишенных зрения. Руководитель театра Ксения Дмитриева отметила, что в своих постановках театр старается создать такой мир, который был бы понятен всем людям без визуальной составляющей. 

Спектакль «Все началось со шторки для душа» посвящен истории молодого парня Сэмми, который работает в старом мебельном магазине и пытается разгадать историю незнакомца-старика, удивительным образом появившегося в антикварном кресле.

«Спектакль-невидимка – часть проекта «Выкса. Доступ есть» по формированию инклюзивной среды в городе. На примере этого спектакля мы видим, как культурные мероприятия могут становиться площадкой, объединяющей всех людей с инвалидностью и без. Увеличение числа подобных мероприятий и создание инклюзивной среды – главная цель нашего проекта», – отметила генеральный директор Благотворительного фонда «ОМК-Участие» Марина Михайленко. 

«Мы рады наблюдать, как музей становится новым центром общения всех людей без исключения. Вовлечение людей с инвалидностью в активную социальную жизнь может и должно стать повседневной практикой, а визит в музей — рядовым событием», – подчеркнул директор музея истории ВМЗ Андрей Цыпляев.