29.05.2019 В рамках проекта «Выкса. Доступ есть» для людей с инвалидностью прошла первая экскурсия на длинные расстояния

В рамках инклюзивного проекта «Выкса. Доступ есть», который реализуется Благотворительным фондом «ОМК-Участие» и музеем Выксунского металлургического завода при поддержке Фонда президентских грантов, стало возможным проведение в городе экскурсий на длинные расстояния для людей с инвалидностью. 

Музей продолжает приобретать инструменты доступности, недавно в его распоряжении появилась коляска с электроприводом для людей с инвалидностью. Новое оборудование помогает посетителям музея, передвигающимся на колясках, принимать активное участие в экскурсиях на длинные расстояния и других культурных проектах музея истории ВМЗ.

Вадим Гусев и Светлана Бойнова, члены выксунской организации молодых инвалидов «Эдельвейс», стали первыми, кто опробовал новый способ передвижения. Благодаря проекту «Выкса. Доступ есть» они приняли участие в экскурсии на длинное расстояние при помощи специальных электроприставок, которые крепятся на коляски и позволяют развивать скорость до 23 км/час. 

Вместе с экскурсоводом Екатериной Шлепкиной Вадим и Светлана посетили исторический центр города, парк культуры и отдыха, сфотографировались у арт-объектов Выксы.

«Мне очень понравилась экскурсия, - делится своими впечатления Вадим Гусев. – Очень яркие, необычные эмоции. На костылях я бы не смог пройти и ста метров данного маршрута. Я получил огромное удовольствие от того, что достаточно быстро и мобильно проехал не только по центральной части парка, но и по другим историческим его местам. Спасибо   фонду «ОМК-Участие» и музею истории завода за предоставленную возможность путешествовать по родному городу и лучше узнавать его».

Посетители музея смогут воспользоваться оборудованием совершенно бесплатно по предварительной записи по телефону +7 (831) 779-04-11.

Справка

Кресло Motus (Германия) и электрическая приставка к инвалидному креслу UNA wheel позволят передвигаться на большие расстояния, развивая скорость до 23 км/час. Приставка крепится к креслу, заменяя встроенный электропривод. У приставки надежные тормоза, световые приборы для движения в сумерках и удобное управление. Зарядки аккумулятора на электрических приставках к инвалидным коляскам хватает на 20-30 км.