6.11.2019 Консультант фильма «Страна глухих» провела лекцию для проекта «Выкса. Доступ есть»

Благотворительный фонд «ОМК-Участие» провел новый кинолекторий в рамках проекта «Выкса. Доступ есть». В Турецком зале музея Выксунского металлургического завода показали фильм Валерия Тодоровского «Страна глухих», выигравший несколько премий «Ника». 

Гости посмотрели фильм и пообщались с одним из его создателей - Иреной Москвиной. Консультант картины рассказала, как проходили съемки, какую роль сыграли люди с нарушением слуха и русский жестовый язык.

«Этот фильм не о людях с нарушением слуха. Глухота – это метафора. Глухими в фильме выступают общество, люди, которые не слышат друг друга. Я приехала для того, чтобы показать фильм с другой стороны», – говорит консультант картины «Страна глухих» Ирена Москвина.

Кинолекторий впервые прошел в музее истории ВМЗ. Его посетили сотрудники завода, школьники, участники центра «Эдельвейс» и Выксунского общества глухих. С помощью перевода на русский жестовый язык лекцию адаптировали для слабослышащих.

«Такие встречи воспитывают толерантность и способность помогать другим людям, - считает Ирина Кулькова, педагог выксунской средней школы №12. - Дают понять, что все люди равны, ценны как личности и нуждаются друг в друге. Дети становятся более заботливыми».

Благотворительный фонд «ОМК-Участие» реализует проект «Выкса. Доступ есть» при поддержке Фонда президентских грантов. Он создает равные условия доступа к объектам культуры и культурным событиям. В Выксе создали 15 видеогидов на русском жестовом языке, специальные визуальные материалы для людей с особенностями интеллектуального развития, провели две тематические конференции и более 140 тестовых экскурсий, в которых приняли участие около тысячи гостей.