Шрифт
Фон
Интервал
В школу — вместе
Нужна
помощь Нужна помощь
Хочу
помочь Хочу помочь

Фонд «ОМК-Участие» организовал обучение по цифровой доступности

Фонд «ОМК-Участие» провёл серию вебинаров, направленных на повышение уровня цифровых компетенций сотрудников культурных организаций. Обучение прошли специалисты культурных институций Выксы, журналисты местных СМИ и представители общественных организаций.

Курс составили и провели ведущие российские эксперты в области социокультурной инклюзии цифровой доступности, курировала программу АНО «Лаборатория культурных практик».

Вместе с экспертами участники вебинаров разобрали ключевые аспекты цифровой доступности культурных институций и проектов: основы и принципы доступной среды цифрового пространства для всех пользователей; основные требования удобных интерфейсов и беспрепятственного доступа к контенту для людей с различными формами инвалидности; цифровые решения для лучшего восприятия экспозиций людьми с разными потребностями; особенности коммуникации в социальных сетях и мессенджерах.

«Доступность цифровых ресурсов, как и любого пространства, помогают улучшить важные детали, которые могут быть не заметны с первого взгляда. Для примера мы взяли сайты и страницы в социальных сетях культурных институций ОМК. Эксперты не только рассказали нам про инструменты и технологии, позволяющие сделать их доступнее, но и указали, что мы можем улучшить. Например, активнее использовать элементы адаптивного дизайна, обращать большее внимание на контрастность, грамотные подписи и инструкции к мультимедийному контенту. Благодаря этим знаниям без больших затрат можно сделать сайт или сообщество ощутимо удобнее для незрячих, глухих пользователей или людей с ментальными особенностями», – рассказала руководитель Ресурсного центра по социокультурной инклюзии Карина Крохина.

«Страницы культурных институций в интернете являются одним из главных поставщиков информации. Поэтому для нас важно, чтобы они были максимально удобны в том числе и для людей с ограниченными возможностями здоровья. Обучение основам цифровой доступности уже помогло нам пересмотреть отношение к существующим ресурсам, изменить то, что могло работать не очень эффективно с точки зрения инклюзии. Также мы основательнее подходим к разработке технических заданий для будущих сайтов, логотипов, рекламных баннеров и другой визуальной продукции. Эти знания необходимы сотрудникам, ведь современная аудитория предъявляет высокие требования к качеству сервиса. Важно помнить, что создание удобной и доступной информационной среды – залог успешной работы с огромной аудиторией, которая включает самых разных людей», – отмечает руководитель проектов фонда «ОМК-Участие» Ирина Скобелева.

По итогам обучения эксперты и участники тренингов разработали специальный чек-лист, который войдет в сборник методических материалов по адаптации мероприятий и выставочных проектов в музеях и учреждениях культуры. Методические рекомендации выпустят к концу 2025 года в рамках проекта по развитию Ресурсного центра по социокультурной инклюзии, который реализуют при поддержке Фонда президентских грантов.