Шрифт
Фон
Интервал
В школу — вместе
Нужна
помощь Нужна помощь
Хочу
помочь Хочу помочь

Почему юные выксунцы идут в Школу инклюзивного волонтера

Ежегодно 3 декабря во всем мире отмечают Международный день людей с инвалидностью. Традиционно в этот день проходят мероприятия, призванные обратить внимание на потребности людей с различными формами инвалидности, рассказать больше о возможностях и сложностях, которые существуют в их повседневной жизни, и о том, как помочь человеку с инвалидностью в той или иной ситуации. Чтобы научить желающих лучше разбираться в этом и создать сообщество активных помощников, фонд «ОМК-Участие», Ресурсный центр по социокультурной инклюзии и пространство Ex Libris запустили в Выксе Школу инклюзивного волонтера.

8pXkWdzVw1Y.jpgШколе три года, этого вполне достаточно, чтобы осознать важность и нужность ее существования. Тем более, что обучение вызывает интерес среди молодых выксунцев – школа на базе пространства Ex Libris выпустила уже порядка шестидесяти ребят. Каждый из волонтеров готов помогать людям с инвалидностью стать частью культурной среды города и знает, как делать это правильно. Учат их этому опытные наставники из числа сотрудников культурных институций ОМК – Ольга Ядуванкина, Ксения Балакина, Анжелика Алдушина, Карина Крохина, а также приглашенные эксперты.

«Я уже являлся волонтером гостеприимства, и когда объявили набор на новое для меня направление, с радостью откликнулся. Обучение было очень интересным, лекции читали профессионалы. Самое главное – у меня получилось попробовать свои знания на практике», – рассказывает выпускник третьего потока Школы инклюзивного волонтера, ученик школы №8 Артем Журавлев.

Курс обучения – это набор из шести теоретических знаний, непременно подкрепляемых практикой. Будущих волонтеров знакомят с корректной терминологией, учат общаться с помощью русского жестового языка и дактильной азбуки, выстраивать коммуникацию с людьми с ментальными особенностями, писать сопроводительные экскурсионные тексты простыми словами в формате easy-to-read.

MQJ8rI4vSiU.jpg

«Помощь волонтеров всегда востребована, особенно на крупных городских мероприятиях и в культурных институциях. Например, в музее истории ВМЗ мы стараемся сделать доступным любое событие, а люди с инвалидностью наши постоянные и активные посетители. Тоже самое относится и к пространству Ex Libris, культурному центру «Волна». Без выпускников Школы добиться этого было бы сложно», – отмечает руководитель направления по социокультурной инклюзии Карина Крохина. 

Занятия в Школе инклюзивного волонтера обычно проводят летом – чтобы не отвлекать ребят от основной учебы. Для того чтобы попасть в ряды инклюзивных волонтеров, достаточно заполнить анкету в Ex Libris и не прогуливать уроки. Выпускники получают сертификаты, которые подтверждают их знания и навыки.

«Для молодежи 14-18 лет навык вовлечения в инклюзию – это ценный опыт. В нашей Школе ребята учатся понимать людей с особенностями здоровья и правильно, грамотно оказывать им ситуационную помощь. Школа инклюзивного волонтера – это не про уход за тяжелобольными людьми, это про равные возможности для всех людей без исключения. Задача волонтера – помочь только в том случае, если помощь человеку требуется», – объясняет руководитель пространства Ex Libris Ольга Ядуванкина.

5cqZEBq8Wx4.jpgТак почему же все больше юных выксунцев проводит лето в Школе инклюзивных волонтеров?

«Волонтерство для меня – это осознанный выбор помогать, новые знакомства, открытия, всегда что-то новое и интересное. Мы подружились, хотя все очень разные, даже учимся друг у друга. В будущем мне пригодится этот опыт, потому что волонтерство похоже на стройку: сначала составляется план действий, приобретается оборудование, идет подготовка, а потом уже начинается само строительство. Организованность и планирование – это важные моменты в любой работе. Волонтеры помогают даже больше, чем их просят, потому что чувствуют потребность быть полезным, приносить радость другим. Если вам хочется научиться новому и почувствовать себя нужным, то Школа инклюзивного волонтера то, что вам надо», – уверен инклюзивный волонтер Артем Журавлев.

H_L-dyIyvlo.jpg

WcEAw7ExPgU.jpg