Услышали друг друга: в Выксе прошел спектакль Дома культуры «ГЭС-2» о жизни глухих людей

Избыток эмоций, нехватка слов, переосмысление реальности – так можно охарактеризовать ощущения зрителей после просмотра уникального спектакля «МУМУ» в рамках «Театральных сезонов 2024», организованных ОМК и благотворительным фондом «ОМК-Участие» при поддержке местной администрации. 8 июня во Дворце культуры имени Лепсе прошел первый гастрольный показ инклюзивного спектакля команды Дома культуры «ГЭС-2». Представили его непрофессиональные актеры, глухие, слабослышащие и слышащие люди, которые нашли смелость приоткрыть свою жизнь и поделиться реальными историями со сцены.

83.jpgПодобный пример обратной инклюзии здорово встряхнул зрителей, заставив не просто смотреть и слушать, а понимать и сопереживать. Каждый участник документального действа своим примером показал характер, выделив его ассоциациями с цветом, едой, звуком. Разговор шел иногда грустно, иногда смешно, но всегда необыкновенно живо и эмоционально. Как говорили? Душой, через жестовый язык и переводчика. Кстати, переводили спектакль как для слышащей публики, так и для глухих, слабослышащих людей – в зрительном зале было много представителей Выксунского межрайонного и Нижегородского регионального отделений Всероссийского общества глухих.

«Истории, которые легли в основу спектакля, мы собрали во время театральной лаборатории в «ГЭС-2». Они оказались настолько показательными и архитипичными, что многие люди из сообщества глухих узнают в спектакле себя и схожие ситуации. А для слышащих людей эти сюжеты приоткрывают дверь в мир глухих – точно такой же, со схожими проблемами, мечтами, причинами волноваться и поводами для радости, только с другими способами общения. Этот спектакль для всех, и мы рады, что в Выксе на сам спектакль и разговор с участниками команды пришло так много людей», – отмечает куратор проекта, куратор программ для сообщества глухих и доступности для глухих и слабослышащих Дома культуры «ГЭС-2» Влад Колесников.

216.jpgОбщение после спектакля длилось дольше самой постановки и собрало массу желающих получить ответы как на ожидаемые, так и на весьма неожиданные вопросы – как вы играете в «Мафию», о чем мечтают артисты, насколько сложно найти работу, и кто более открыт к знакомству с новым опытом, глухой человек или слышащий? Беседа в дружеской обстановке подтвердила важность и нужность таких спектаклей: мир один для всех, и в наших силах сделать его одинаково понятным и приветливым для каждого.

«Социологическое исследование о восприятии инвалидности в Выксе показало, что есть запрос на совместные мероприятия людей с инвалидностью и без. Большое количество зрителей доказывает – интерес к теме инклюзии действительно возрастает. Театральные лаборатории и спектакль «МУМУ» – замечательный просветительский проект, который как раз и стал примером такого значимого инклюзивного события. Спасибо команде «ГЭС-2» за личные истории и невероятно теплые эмоции, с помощью которых они делают людей ближе», – подчеркнула руководитель проектов фонда «ОМК-Участие» Ирина Скобелева.

40.jpg124.jpg207.jpg