Жизненный урок. Зрителей читки в Выксе втянули в задачу со множеством неизвестных
Читка пьесы драматурга Константина Костенко «Исчезнувший велосипедист (задача по математике)» в постановке режиссера Павла Ушакова успешно состоялась в сердце студенческой жизни – в учебном коридоре Выксунского металлургического колледжа имени Козерадского. Зрители наблюдали, как школьная задачка превращается в абсурдистский детектив, велосипедист без имени – в философа, а зашоренный пешеход – в… Впрочем, если вам любопытны перипетии героев учебника за пятый класс, обязательно прочтите пьесу или дождитесь выхода фильма с Тимофеем Трибунцевым и Антоном Лапенко.
Предваряла читку краткая лекция о биографии и творчестве драматурга Константина Костенко от художественного руководителя проекта Льва Харламова. Он же по окончании спектакля-читки модерировал дискуссию.
Зрители, уже готовые поговорить, обсудить и просто посидеть (саму читку слушали и смотрели стоя) в несложной линейной пьесе нашли следы тоталитарного режима, увидели трудности материнской любви и нелюбви, вспомнили песню Гришковца об упорядоченной и просчитанной жизни, искали параллели с постмодернистской поэмой Венедикта Ерофеева «Москва-Петушки». Недобрым словом помянули учебный процесс и учебники, погрузились в дзен и порассуждали о смысле или бессмысленности бытия, в итоге сделав вывод, что страницы с известными данными и расчетами очень похожи на жизнь: решение в любом случае за вами.
Читки проходят в Выксе и Нижнем Новгороде при поддержке фонда «ОМК-Участие» в рамках проекта «Драма_talk: между текстом и театром. Русским языком», который знакомит публику с русскоязычной современной драматургией.
«Необычный формат, необычная подача, прекрасные актеры, которые действительно жили в учебнике. Меня поразил неожиданный финал. Понравилась глубина обсуждения. Я вышла с мыслью, что все мы – пешеходы и велосипедисты. И весь последующий день думала о том, кто же я? Спасибо организаторам за пробуждение в нас размышлений о главном», – делится впечатлениями руководитель балетной студии «Мотылек» Маргарита Маркеева.